terça-feira, 9 de junho de 2020

MICROBIOLOGIA AMBIENTAL: Você vê o que o Biólogo vê?

A Microbiologia Ambiental se classifica como um sub-ramo da Microbiologia que tem por finalidade o estudo da composição e fisiologia dos conjuntos de microrganismos situados em qualquer parte do ambiente, assim como solo, água, ar ou em sedimentos.









Fonte: Kasvi


Sendo esse o estudo dito como o que abrange a genética, fisiologia, interações e funções dos microrganismos. Pode ocorrer também para o estudo em ambientes artificiais, como biorreatores.
 Os microrganismos são considerados seres de alta complexidade e variedade entre os grupos existente, sobretudo devido ao fato de possuírem uma diversidade bioquímica. Uma espécie de bactéria por exemplo, pode possuir muitas cepas com diferentes metabolismos químicos e enzimáticos, divergindo sua composição anterior mais recente. O objetivo da Microbiologia Ambiental é então, usufruir desse conhecimento para manter a qualidade ambiental que deseja-se alcançar inteiramente e claro, com o viés do desenvolvimento sustentável, uma pauta altamente necessária e em crescente expansão atualmente.

Esses microrganismos são frequentemente usados para desenvolvimento e ampliação benéfica para a sociedade e o funcionamento da vida da população em geral. No Brasil, entretanto, muito ainda precisa ser feito como o investimento em recursos e profissionais qualificados que detenham os conhecimentos especifico essenciais para a atuação eficaz na área, tanto em pesquisa quanto tratando-se da aplicação da funcionalidade dos microrganismos para tratar da resolução de problemas emergentes de qualidade ambiental.


BIOTECNOLOGIA



O Conselho Federal de Biologia (CFBio), permite que o Biólogo atue na Biotecnologia, mas em que especificamente?


É muito comum que o Biólogo Biotecnólogo trabalhe no ramo da Agronomia fazendo experimentações genéticas, garantindo a qualidade e aumento de produção das plantas para as próximas gerações, pois de acordo com hipótese da Organização das Nações Unidas (ONU), em até 2050, seremos 9 bilhões de habitantes na Terra. 




Fonte: EDUCABRAS

Além disso, em muitas vezes o Biólogo pode atuar fazendo com que a indústria de fármacos evolua, formando estratégias modernas para a fabricação de medicamentos para combate á doenças infecciosas, conservação de espécies, biocombustíveis, melhoramento genético animal e meio ambiente. O mercado de biotecnologia brasileiro oferece ótimas oportunidades pois a biodiversidade do Brasil é muito grande.

SEGURANÇA OCUPACIONAL E CONTROLE DE SAÚDE


A segurança ocupacional e o controle de saúde tem como objetivo conservar a segurança e a saúde mental e física, reduzindo acidentes e exposição á substâncias e agentes prejudiciais á saúde do trabalhador.

Mas então, como ele atua? É pressuposto que o Biólogo atue na redução de vírus, fungos e bactérias do ambiente, além de reduzir e achar meios para que os esforços repetitivos e má postura não possam causar danos na saúde dos trabalhadores, visando controle e prevenção dos riscos biológicos no ambiente ocupacional.













SEGURANÇA ALIMENTAR


A Segurança Alimentar não só está ligada á distribuição ideal de alimentos, mas também a sua qualidade e segurança em termos microbiológicos.




Fonte: pinterest
E ainda, não está ligada apenas á saúde pública, mas sua visão mediante ao mercado internacional de alimentos, ou seja, tem grande importância para a saúde da população, mas também muita relevância econômica. É assegurado que o Biólogo deve atuar em controle de qualidade de amostras dos lotes de alimentos e bebidas de empresas alimentícias, visando sua segurança para ser consumido sem danos para a saúde humana e animal.

QUALIDADE DA ÁGUA


Nesse ramo, o Biólogo é autorizado á trabalhar com a análise e o controle de qualidade das águas e microbiologia das águas e seus enquadramentos nos padrões de qualidade da CONSEMA, tanto em monitoramento de ETA (Estação de Tratamento de Água), tanto em monitoramento da qualidade de esgotos sanitários que são afluentes às ETEs (Estações de Tratamento de Esgoto).









Fonte: CRBIO03


Um exemplo de empresa que visa cumprir esses padrões de qualidade das águas é a COMUSA, que tem como seu principal objetivo gerenciar o sistema de saneamento básico, compreendido pelo abastecimento de água potável e esgoto sanitário no município de Novo Hamburgo, RS.


MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL




A Microbiologia Industrial é a parte da Microbiologia que se dedica à produção de bens e serviços por microrganismos. A Microbiologia Industrial tem como principal interesse a aplicação de conhecimentos científicos básicos para o uso de microrganismos com potencial, para obter produtos ou processos de interesse comercial, ambiental e social. A Microbiologia Industrial possui uma vasta área de aplicação, como a indústria farmacêutica, alimentar, agropecuária, energética, têxtil e de tratamento de resíduos, justificando a importância e o impacto desta área na atualidade.  A Microbiologia Industrial também pode ser denominada como Biotecnologia Microbiana.










Fonte: Sociedade Brasileira de Microbiologia




MICROBIOLOGIA DO SOLO


A Microbiologia do Solo é o ramo da ciência que trata do estudo dos microrganismos que vivem neste ambiente, suas atividades e como eles afetam as propriedades do solo, tanto em ambientes naturais ou agrícolas, sendo o principal foco suas atividades metabólicas e tarefas de fluxos de energia. Além disso, a área também aborda impactos ambientais positivos e negativos dos organismos dos solos e os processos realizados por eles.








Fonte: ECOMICRO


MICROBIOLOGIA DO AR



A Microbiologia do ar ou Aeromicrobiologia, é o estudo de todas as formas microbianas vivas no ar. Em Microbiologia Ambiental, a Aeromicrobiologia pode ser definida como o estudo da transmissão, por via aérea, de microrganismos com importância do ponto de vista ambiental, como vírus, bactérias, fungos e protozoários. Para além das formas de vida microbiana, outros materiais de origem biológica como o pólen, esporos fúngicos, partículas de descamação ou dejetos de insetos ou de ácaros são também estudados no âmbito da aeromicrobiologia. Muitos microrganismos causadores de doenças em plantas ou animais são transmitidos via aérea. A Microbiologia do Ar tem grande importância na saúde pública e a disseminação de doenças de veiculação aérea.









Fonte: revistagalileu




MICROBIOLOGIA DIAGNÓSTICA



Dentre as várias áreas de atuação de um microbiologista está Biologia Diagnóstica. Os especialistas  desse ramo, são  responsáveis por providenciar informações exatas e relevantes quanto ao diagnóstico dos pacientes. Onde são desenvolvidas pesquisas e estudos sobre a interação dos microrganismos com seres humanos e animais, desenvolve também medicamentos e vacinas para o combate de microrganismos patológicos, criam métodos de identificação de microrganismos em corpos de seres vivos. Com foco no diagnóstico a microbiologia pode se tornar ainda mais específica em áreas como virologia micologia, bacteriologia ou parasitologia. O principal mercado dessa área de atuação são indústrias farmacêuticas, indústrias de alimentos e hospitais ou laboratórios de análises clínicas.









Fonte: crbm5



MICROBIOLOGIA DA ÁGUA


A importância da água para a sobrevivência dos seres vivos é algo inquestionável. partindo desse passamento podemos afirmar a significância da microbiologia em relação a esse bem comum (água). A análise microbiológica da água tem toda essa relevância, pois ela identifica a presença de micro-organismos patogênicos, que podem estar presente por conta da contaminação fecal e de esgotos. Sem essa análise e tratamento ao consumir/entrar em contato com essa água contaminada os seres vivos estão sujeitos a várias doenças como: hepatite A , giardíase, amebíase, leptospirose, cólera, lombriga, dentre outras. No mundo todo a falta de saneamento básico mata cerca de 1,6 milhões de pessoas durante o ano. No Brasil o custo gerado para o tratamento de doenças transmitidas por água contaminada é equivalente a 2,7 bilhões de dólares por ano, segundo Ministério da Saúde.









Análise da água de piscina. Fonte: hidrolabor



DESCARTE DE POLUENTES E BIORREMEDIAÇÃO


Ações extremas merecem medidas inteligentes e criativas. O descarte de poluentes se tornou uma prática comum no mundo todo pela facilidade e praticidade. Indústrias e empresas descartam seus lixos tóxicos de forma irresponsável, não só isso, mas também acidentes como vazamento de combustível que atingem o lençol freático, derramamento de petróleo no mar, lixões, dentre outros. tudo isso expõe os seres humanos e animais a contaminação por microrganismo patogênicos. A Biorremediação atua deforma relevante nessas situações, pois de forma natural com ação de bactérias fungos ou plantas que agem a fim de degradar transformar o remover de uma matriz ambiental como a água e o solo. Existem dois tipos de Biorremediação, a primeira é a Biorremediação Passiva, onde o processo ocorre naturalmente pelos microrganismos presentes no solo e a Biorremediação Bioestimuladora, acontece quando é adicionado nutrientes ao meio, para estimular maior atividade metabólica dos microrganismos.









Fonte: impactounesp



ASPECTOS CONCLUSIVOS:

É fundamental destacar, sobretudo, a importância e a abrangência da atuação do Biólogo, uma vez que ele é um dos profissionais adequadamente qualificados para se estabelecer nessa área, colaborando com seus conhecimentos específicos sobre a composição química e fisiológica acerca dos microrganismos, além da alta prática de contato com procedimentos e protocolos de pesquisa, com ênfase para as abordagens da Microbiologia.
Vale pontuar, também, o grau de relevância do conhecimento de um Biólogo na área da Microbiologia Ambiental para detecção de patógenos, podendo antecipar por meio de severas pesquisas e avaliações macroscópicas do tal cenário e ainda, o quanto a área está diretamente atrelada com o profissional, já que faz parte do ramo da Biologia.


BIBLIOGRAFIA
NUNES, Ramom Rachide; REZENDE, Maria Olímpia de Oliveira. Recurso solo: propriedades e usos. [S.l: s.n.], p. 250-272, 2015.
NICOLAU, Paula Bacelar. Microrganismo E Ambiente: Ar E Água, Solo E Extremos. 2010.

Microbiologia Ambiental: uma ciência aplicada à saúde humana, plantas e animais. KASVI. 25 JAN . 2019. Disponível em: https://kasvi.com.br/microbiologia-ambiental-saude-humana-plantas-animais/. Acesso em: 09/06/2020.

O biólogo na biotecnologia. BIOLOGIA PARA BIÓLOGOS. 08 FEV. 2018. Disponível em: https://biologiaparabiologos.com.br/o-biologo-na-biotecnologia/. Acesso em: 08/06/2020.

Rafael V. C. Guido; Adriano D. Andricopulo; Glaucius Oliva. Scielo. Planejamento de fármacos, biotecnologia e química medicinal: aplicações em doenças infecciosas.  Estud. av. vol.24 no.70. São Paulo, 2010.

O QUE É SSO (SAÚDE E SEGURANÇA OCUPACIONAL). Sistema ESO. 21/07/2018. Disponível em: https://sistemaeso.com.br/blog/seguranca-no-trabalho/o-que-e-sso-saude-seguranca-ocupacional. Acesso em: 07/06/2020.


Equipe: Ana Cláudia Pereira de Moraes, Gabriela Moreira Fernandes, Jaynara da Silva Lopes e Sara Sampaio de Oliveira.



Nenhum comentário:

Postar um comentário

O que fazer em uma cena de crime ambiental?

Oi, nós somos as biólogas Susana e Simone, e hoje nós iremos contar um pouquinho do nosso trabalho como biólogas forense e como ele é import...