terça-feira, 2 de junho de 2020

GESTÃO SUSTENTÁVEL DOS RECURSOS PESQUEIROS

                                                                      Equipe: Tales Moura , Luíza Damasceno , Geovana Cristina , Stefany Aguiar.

A Gestão

Os recursos pesqueiros compreendem as espécies de peixes, moluscos e crustáceos, entre outras, que são exploradas economicamente pela pesca, e uma grande diversidade de espécies exploradas, caracteriza a pesca marítima e nas águas continentais brasileiras.

No começo a pesca era uma forma de caça aquática, era inicialmente uma atividade de pequena escala que progrediu velozmente com a chegada da Revolução Industrial.

Na exploração pesqueira, o conceito de sustentabilidade estava inicialmente associado ao objetivo maior da administração pesqueira que era obter o rendimento máximo (ou captura máxima) sustentável.

Entre as principais características dos recursos pesqueiros podem-se listar as seguintes:

- Existe uma grande diversidade de produtos e meios de produção 

- A produção biológica dos recursos é condicionada por um complexo de fatores bióticos e abióticos que estão fora do controle humano.

- Os forçantes físicos, com significativa influência na biologia e distribuição dos recursos, operam em escalas temporais e espaciais.

- Com frequência existem interesses de diferentes setores pesqueiros em conflito (por exemplo, os pescadores artesanais.

- As pescarias são atividades econômicas sendo, portanto, muito sensíveis às demandas do mercado.

Dificuldades enfrentadas na gestão compartilhada :

Pesquisadores e gestores ambientais entendem que há vários fatores que favoreceram o desenvolvimento da gestão compartilhada em seus estudos de caso.

 Dentre estes fatores, destaca-se o aumento da organização e a capacitação das comunidades e suas respectivas instituições

 Este processo de organização normalmente é conduzido de fora pra dentro, através de iniciativas de governo, de organizações não-governamentais (ONGs), ou de pesquisadores (SEIXAS et al.2009).

A fiscalização deficiente de áreas protegidas desencadeou um processo de desmobilização dos pescadores em torno da necessidade de manejar o acesso as espécies. Há pouca fiscalização sobre a pesca industrial oceânica gera um desincentivo para que os pescadores tomem medidas de preservação dos recursos.

Conflitos de interesse tornam na pratica uma dificuldade nas atividades, há medida que falta flexibilidade de uma das partes dificultando a tomada de decisões.

ASSISTA AO VÍDEO SOBRE GESTÃO COMPARTILHADA: https://www.youtube.com/watch?v=g1YqvZCNA28


Sustentabilidade a Gestão :

Para a Sustentabilidade dos recursos pesqueiros, é fácil entender que o conhecimento sobre quando uma espécie se reproduz, quanto ela gera de descendentes e com que idade ela começa a se reproduzir são informações fundamentais, assim como saber como os indivíduos dessa população crescem, pois conhecendo as variações que ocorrem no tamanho e estrutura das populações é possível estimar se as pescarias estão capturando mais ou menos do que a capacidade dessa população de repor essa perda.

Entender as relações com ambiente e a relação com outras espécies são informações que auxiliam no entendimento das relações ecológicas e por consequência, fundamentais para a Gestão Ambiental das pescarias.

A pesca uma atividade econômica que envolve distintos setores, níveis tecnológicos e escalas de produção, empregando e sustentando um grande número de usuários e suas famílias, para a sustentabilidade social e econômica da atividade, é fundamental que se conheça quem são estes usuários, de que maneira estão organizados e o quê, como, quando e onde capturam e comercializam o pescado.

Trata-se de conhecer profundamente a cadeia produtiva do pescado em todas os seus setores: industrial, de subsistência, artesanal, amador/esportivo. Também são aspectos essenciais a serem pesquisados o conhecimento dos pescadores sobre os recursos pesqueiros e o ambiente e a sua percepção sobre as mudanças que podem estar ocorrendo no sistema.

 Com isso, os conhecimentos somados, formal e informal adequa a uma estrutura que viabilize a governança da atividade pesqueira, pois são os elementos necessários para uma adequada Gestão Pesqueira.

Como o Biólogo pode atuar ?

Hoje, no Brasil, impera a Lei nº 11.959/2009, que instituiu a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca, regulando a atividade pesqueira. Sua abordagem é moderna e fala em “desenvolvimento sustentável” da atividade pesqueira

Como gestor de recursos pesqueiros o biólogo deverá tomar decisões que visem o equilíbrio entre as necessidades para se alcançar a Sustentabilidade dos recursos pesqueiros, do setor produtivo e da sociedade envolvida.

PROJETO P&D CTG BRASIL : https://www.youtube.com/watch?v=QxnT6qsImfk

Referências Bibliográficas:

https://www.mma.gov.br/biodiversidade/conservacao-de-especies/gest%C3%A3o-sustent%C3%A1vel-da-pesca/gest%C3%A3o-pesqueira.html

https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-753X

http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/5583/1/BRU_n07_recursos.pdf

https://panamjas.org/pdf_artigos/PANAMJAS_2(1)_47-52.pdf



 

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